佐久穂町社会福祉協議会

お問い合わせ 0267-86-4273

アクセス各種書類ダウンロードFacebook

佐久穂町社会福祉協議会のお知らせ

日本赤十字社長野県支部より講師原秀正さんをお招きし、各地区奉仕団の皆さんを対象に研修会を行いました。

研修会のテーマは、家庭内備蓄。原さんが実際に使用しているという避難バッグの中身を見せていただきながら、自分の家にはどのようなものが必要か考えました。アルミシートや携帯トイレ、水等、たくさんある必要な物の中で特に重要なのが、防災マップ。避難ルートの確認のためにも、自分の地域の防災マップは必ず備えておくとよいそうです。

また、災害に備える上で大切にしたいことが、ローリングストック(普段食べている消費期限が長めの食品を多めに準備し、食べた分だけ買い足す方法)と、フェーズフリー(キャンプ用品を災害時にも使えるようにするなど、「いつも」と「もしも」の区分けをなくして災害に備える)という考え方です。いつもの暮らしから無理せず防災に繋げていくことが大切です。

みなさん熱心に話を聞いてくださり、災害への備えについて考えるよい機会となりました。P1000864.JPGP1000861.JPG

お問い合わせCONTACT

お気軽にお問い合わせください。
よりよいご提案ができるよう一丸となって取り組みますので、どのようなことでもお気軽にご相談ください。

社協だよりバックナンバー

下記のボタンより社協だよりページに移動しダウンロードしてください。

社協だより